首页 明年的工作算是保住了 | 周总结
文章

明年的工作算是保住了 | 周总结

周二的时候,终于全面放开了,周三去了公司,接下来便是正常上班了。

本周 side project 基本上毫无进展,简单聊下工作生活中的的几个事情。

明年的工作保住了

早在 11 月初的时候,我便发过一条动态:

截止 10 月底,所负责产品的销售额还不到 30W,年底财报一出来,这条产品线估计就要被裁掉了,至于人是被整合还是一块裁掉,估计就不好说了。

然后 11 月底的时候,在公司内网社区上看到,公司年底可能要裁掉近 1000 人,这个数字有些夸张(公司总共才 3000 人),但是,裁人应该是跑不掉了,毕竟业绩在那儿摆着呢。

然后,组织架构又是一顿调整,接着,本周便收到了领导的一个电话,接听完,便舒了一口气,发了条动态:

嗯,明年的工作应该算是保住了。

刚刚领导给打来电话(第一次)说,明年你还是跟着产品走吧,大家对你的评价还挺不错的,好好干,继续加油。

我说,好。

顺便问了句,隔壁产品怎么安排的,最近在和他们做融合的事。

他说,那条线可能就不要了,能力直接集成到你这边上来吧。

感觉我沾了产品的光,看来后面要好好报答你了,把你干成这样,实在对不住。

祝你明年大卖,我好再沾点光。

所幸,我所负责的产品,在公司未来主航道方向上。由于起步晚,能力不如竞品,现阶段还不是现金流产品,正因为此,前期也一直不受重视,便陷入了恶性循环,越不行(销售数据难看),越不给资源,也只有我这样躺平的心态,才能扛住这些压力。

上级变成了搭档

随着组织架构的调整,自然便有一些产品线或人被刷下去,我的上级便是其中,不过情况还算好的。

之前部门的 3 个产品,一个转给别的产品线了,一个直接砍掉了(上面提到的隔壁产品),只剩下我这一个了,于是,原来管 3 个产品的他,只剩下我这一个了,于是,被领导安排成了我的搭档。

其实吧,我是挺不愿意也不需要这个搭档的,怎么分工是个问题,以前不管是面向市场,还是面向研发,都是我来对接。

你说把市场这块交给他来对接吧,现阶段的规划 PPT 又让我来写,因为他不如我了解产品现状,写不出明年具体要做点啥,能做点啥。

你说让他对接研发吧,久居二线,细节都不了解,PRD 又写不明白。

反正怎么着都是别扭,根本不是来跟我搭档的,倒像是个新人,需要我给他交接工作,又不像新人,因为我还得听他的安排(毕竟也是曾经的上级嘛),这叫什么事嘛。

且再等等看吧,看后面领导怎么分工。

经过这件事,在目前的大环境中,对岗位工作又有了一些新的认识,后续抽空再写下。

疫情从未担心被感染

2020 年 3 月,在居家了将近一个月之后,通知要上班了,最担心的不是自己会感染,而是,别把病毒带回家,把小家伙给感染了,那会她才一岁多。于是,在外边住了两个月没有回家。

2022 年 3 月,最担心的依然不是被感染,而是被抓走隔离,没了自由,也可能会因此丢了工作。

2022 年 5-10 月,最担心的依然不是被感染,而是被弹窗,想去上班上不了。

如今,放开了,最担心依旧不是被感染,因为感染只是早晚的事,而是担心家里人别有谁出现重症。

人到中年,身不由己,担心的从来都不是自己。

本文由作者按照 CC BY 4.0 进行授权

居家办公,稀碎的时间 | 周总结

相互画饼 & chatGPT 帮我写代码 | 周总结