首页 相互画饼 & chatGPT 帮我写代码 | 周总结
文章

相互画饼 & chatGPT 帮我写代码 | 周总结

这一周过得异常漫长,感觉时间被拉长了好几倍,因为独处的原因,公司周一周二还有些人,后面几天,基本就没啥人了,由于不确定自己是否被感染,回到家里也基本是独处的状态,一个人的时候,就会觉得时间过得非常慢。

工作

苟活的打工人

上周的时候,组织架构基本就调完了,来公司一年多了,我的岗位终于调过来了。我终于不再是职位显示的是解决方案经理,岗位挂着规划工程师,实际干着产品经理活的那个状态了。

工作内容总体不变,只是配合的项目经理变成了之前的上级,他的岗位也算是确定了,不用再跟我抢产品经理的活了。不管是面向市场,还是面向研发,都跟他没关系了,都是我的,按照公司项目经理岗位的定位,他变成了接活(产品需求),然后安排研发(人员管理),完成任务就行了。

这个转变,我也跟他简单聊了下,听出来的尽是无奈,一个为了生活苟活的打工人罢了。

相互画饼

这周的工作内容,大抵上就是画饼,相互画饼。领导给我们画饼,我们再给领导画饼。

周一的时候,开了一个新部门的启动会,部门老二简单念了下此次调整组织架构的红头文件,然后,老大致辞“打了会鸡血”,便结束了,好在占用时间不长,还未让人感到厌烦。

接着,便是周二晚上的产品规划评审会了,各产品经理都要拿出明年的规划内容,也就是要做什么,怎么做,分几步做。

我从组织架构还未调整,便开始准备这块内容,因为我们产品并非全新,上个版本就要发布了,后面做什么,本来就到了该准备的时候了。

周一周二几乎都在写 PPT 了,为了周二晚上的汇报,会议晚上 6 点开始,8 点结束,会议结束,我对这个新部门唯一的一点期望也基本结束了。

当时就发了条动态:

今天开完产品规划会,听完其他几个产品经理的汇报以及新领导的点评,对这个新部门基本不抱啥希望了,整个中心就我这一个在售产品,而且还是个半残废,其他的几个产品八字还没一撇呢,关键是听完他们的汇报,依旧一头雾水,莫名其妙,哎,算了,得过且过吧。

也有可能是,跟他们的汇报相比,我准备得有点充分了,而导致心里不太平衡,希望如此吧,whatever。

不过,准备得充分一些,也是有好处的,前期一定要把这个饼(产品规划)画得漂漂亮亮的,领导品尝后觉得不错,好让他放心警惕,不用老是盯着我,要让他相信,这个工作交到我手上,绝对没问题,这样我不就有时间摸鱼了不是。

PS. 唉,简直不能再油条了。

side project

这周的摸鱼条件相当完美,整个公司目测不超过 10 人,想怎么摸鱼就怎么摸鱼,只是,效率不是很高,因为少了明确的目标,东一榔头西一棒子的,印象里很大一部分时间都花在了鼓捣开发环境上了。

好在周四周五有一些进展,第二个支线项目一下子完成了一大半的编码工作,其中关键因素是:chatGPT

那天下午,鼓捣开发环境的时候,闲之无事,突然冒出个念头,能不能让 chatGPT 帮我写代码。这个项目的核心业务逻辑,都想好了,甚至实现过程,我都记下来了,就差编码实现了,让 chatGPT 来帮忙写,最适合不过了。

于是,打开 chatGPT,一句一句的引导,然后贴到开发环境中验证,如果报错了,我就直接把报错再发给它,它纠正后,我再贴到 IDE 中,就这样,服务端的核心代码,它基本上帮我写完了。

前端这块,主要是选 UI 组件调样式,就自己上了,正好刚学完 Vue3,再巩固一下。

花了两个下午的时间,基本就完成了,这速度简直了,关键是,服务端的代码我根本就不会,还没来得及学习,就这样搞定了。

这感觉,就像给自己雇了个程序员似的,简直不能太爽了。

这个支线项目纯粹就是为了满足自己的一个非常小众需求,目前还没办法提供给他人使用,先不做介绍了。

这次的重点也并非这个支线项目,而是,这个项目是由 chatGPT 帮我完成的这个奇妙的经历,后面再单独写一篇文章分享。

生活

由于不知道自己是否被感染(只是时不时的咳嗽,不疼不发烧),而又因为家里有小孩子,所以,本周我几乎没有多少时间在家里,周末也是在公司渡过的。这感觉实在是别扭,不上不下,不里不外的。

本文由作者按照 CC BY 4.0 进行授权

明年的工作算是保住了 | 周总结

裁员不慌的根本原因