首页 裁员不慌的根本原因
文章

裁员不慌的根本原因

自从重启 side project 之后,好久没在公众号上写职场上的事了,今天简单聊下。

说实话,职场中,几乎已经没啥事情,能让我的内心再起什么波澜了,即便是可能被裁掉,我都能将之谈笑风生。

就像 10 月底的时候,打趣自己所负责的产品,全年营收不足 30 万,可能整条产品线都会被裁掉似的。

当然,并非自己已经做足了准备(资金或独立能力),能够随时承受被裁掉后的风险,也并非是强颜欢笑,内心慌得一逼,表面却平静如水。

能够不为所动,其根本原因是,还在自己能掌控的范围之内。

就拿此次组织架构调整来看,前期肯定有各种动作,比如,公司战略调整啊,业务方向转变呀,甚至是举办全员学习市场解决方案等等。

从这些方面,大概就能看出来自己所负责的产品是否在主航道上,换句话说就是,提前就能够判断,要按公司规划的方向走下去,你这个产品有没有存在的必要。

这是最基本,也是最基础的判断,并非需要什么高深的能力,而作为产品经理,这个感知能力还是要有的。平时看的那些行业动态,做的那些竞品分析、需求分析,不就是在训练这个能力嘛。

预判这个产品肯定还在,这只是最基础的保障,是底线。

为啥这么说呢?因为产品在,不一定代表你还在。把你直接裁掉,换其他人,也不是不可能。

进一步确认自己不会被干掉,还有另外一个关键因素,那便是,你对这个产品的重要性。换句话说,你至少要做到最了解这个产品的人。

这个并非全看能力,有时候,机遇也很重要。

就拿我来举例,要是早半年调整,我可能就会有些慌了,毕竟当时的产品经理还未离职,我接手时间也不长,人员精简,我被减掉的概率要大得多,能力强弱,在这种场景下,作用不大,领导肯定会倾向于选择两年多的老员工,而非刚转正的新员工。

这次项目经理被砍掉,换成了原来的上级,便是最好的例子。其实,原来的上级,远不如现在的项目经理,对项目情况、研发人员、技术细节的了解。

我曾经打趣到:公司是否留你,一看关系,二看能力,三看劳力。

什么是劳力?便是那些加班加点,努力干活,却没干到点上的。

比如:花过多的精力去完成上级随口交代的任务。

我是很反感做这种事的,也不喜欢这样的人,正事(业务工作)不干,天天盯着领导那点破事,费尽心思的讨好。

举个例子,领导在群里发了一个链接:关于行业动态的新闻,这种人会花上半天的时间,分享一下对此的看法。

我心想:跟你有啥关系,这条新闻能指导你的产品研发?试用客户的问题解决了吗,产品缺陷解决完了吗,新版啥时候发布。

自己本职工作的事,都没做好,尽整些没用的虚活。

这里面有一个大大的误区,以为积极响应了领导的每一句话,就会获得所谓的「关系」,直接跳过「能力」那一关。

别痴心妄想了,大多数情况下,好好干好本职工作,是对自己最负责,也是最有效的手段,多解决一些实际问题,比成天盯着群里消息,第一时间回复「收到」要强得多了。

上周,新部门刚成立,有一些规划材料要写,这个工作基本上是产品经理的活,之前的上级就一直催着问我,写完了没…写完了没,我就有些反感,因为我将这个任务的优先级排得很低,在我看来,它远没有给客户写的方案重要。

这些规划材料起到的作用,无非就是让上面领导了解下产品当前的情况,为啥要汇报呀,因为他们不了解,不知道咋再往上汇报。

那么,这个任务对我重要吗?看似重要,实际没那么重要。产品经理是靠产品吃饭的,不是靠领导吃饭的,领导明年可能就换掉了,而一旦产品被公司换掉了,产品经理也就该滚蛋了。

最后,我花了半个多小时,就写完了要汇报的规划材料(因为之前整理过,重复的内容就没必要因为材料的格式,再浪费时间了),汇报的时候,很快就把规划内容讲完了,中间顺带提了句,上周完成的一笔交易。

领导点评的时候,汇报的规划内容没提啥意见,单独提到了:再接再厉,有了第一单,就会有第二单第三单。

你看,领导最关心是你写的规划材料吗?

好了,想要讲的内容,都讲完了,简单总结下。

职场中,从容的心态取决于以下几点因素:

1. 产品方向的预判能力

我上面的例子,只是非常基础的判断,部门之前有个产品经理,更厉害,早在年初的时候,就申请去做了一个新项目,现在这个项目已经单独成立了产品线,而他之前负责的产品,这次被砍掉了。

2. 尽量做到最了解产品的人

与产品强绑定,个人能力只是“点”状的,产品是“面”状的,“点”附着在“面”上,有机会走得更远。而上面提到的产品方向,可以理解为“体”,“面”在“体”上,飞得更高。

3. 工作任务尽量务实点

别整虚的,多干点实际的活,解决现实问题。一线的工作任务,往往是充实有趣的,也更加锻炼人,长远来看,也更受欢迎。对我来说,最重要的一点是,在一线中锻炼出来的能力,能让自己更有机会脱离组织,独立出去。

本文由作者按照 CC BY 4.0 进行授权

相互画饼 & chatGPT 帮我写代码 | 周总结

尽快摆脱玩家心态 | 周总结